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“魚皮一份打包。”在廣府廟會美食區的眾多攤位前,光顧陳添記游客絡繹不絕,“魚皮西施”、陳添記老板陳映華忙得停不下來。“陳添記”三字商標別具一格,魚皮爽滑,花生香脆,這傢40年的老字號對街坊們吸引力不減。
提到“台灣士林”,人們腦海中出現的是夜市小吃。在今年廣府廟會美食區,幾位台灣青年遠道而來,帶來了最純正的寶島美食,高雄機車借款。
“陳添記”由陳映華的爺爺陳程添於1979年創辦,最開始是做各種小炒,並沒有爽魚皮這道菜。他後來發現,順德廚師們做完鯪魚丸、鯪魚餅後,直接將魚皮扔掉十分可惜,陳程添便創制出爽魚皮這道菜,後來又將技藝傳給了兒子陳本明。
小巷廟會走進海珠廣場
廣府廟會美食區人頭攢動。
“逛廟會吃美食”,從2011年起,廣州元宵節後有了一個為期7天的美食據點——廣府廟會美食區。每年廟會美食區7天能吸引約300萬人次,已成為廣州美食品牌,彰顯了“食在廣州”的美食文化內涵。
現場活動由兩個部分組成:一是舞台表演區有動態文藝節目展演及民間工藝精粹展示﹔二是展示活動區有民間工藝、民間民俗的互動與體驗。
“一開始父親並不支持我來,覺得離傢太遠。”31歲的孫至緯說道。在了解廣府廟會後,孫至緯興趣大增,“希望能讓更多人嘗到我們傢的‘擱再來’蚵仔煎。”“擱再來”閩南語的意思是“吃過一次還會再來。”
廣式煎餃一直是廣受喜愛的一道小吃。“八珍煎餃”更是老廣州人美食菜譜中不得不提的記憶。煎至金黃的餃皮,一口咬下飽滿帶汁,香氣四溢。廟會攤位前,八珍煎餃的生意頗好。
陳添記魚皮對街坊們吸引力不減。
孫至緯做蚵仔煎的祕訣在醬料,這是一傢三代單傳的“祕方”。早在孫至緯祖父時期,就開始研究蚵仔煎醬料,而到父親一輩,孫至緯印象裡父親總是為制作蚵仔煎早出晚歸,選料、調醬都需要講究。最後研制出一種獨特的醬料。
台灣蚵仔煎驚艷味蕾
八珍煎餃流行六十載
今年,廣府廟會組委會研發推出的“千年古cake”文創蛋糕甫一推出就成為“網紅”,精心制作的蛋糕有九重內涵,一次過看遍吃透北京路千年古道,好評如潮。
孫至緯同事開玩笑說,每天調制醬料孫至緯都會“閉關”。“太甜了嗎?這個醬的味道怎麼樣?”廟會攤位前孫至緯認真地向顧客征集意見。“我想做出更符合廣州人口味的蚵仔煎。”他說。而食客們則是紛紛豎起大拇指。(記者廖靖文、侯翔宇 圖/廣州日報全媒體記者王燕)
原標題:逛廣府廟會 品廣州味道
四十年陳添記堅持隻做“老三樣”
軟滑的蚵仔、香脆的蛋餅、微甜的醬料,經典小食蚵仔煎深受喜愛。31歲的孫至緯將自傢夜市攤“搬”來了廟會。
平日裡,陳添記的店面藏身寶華路的一條內街小巷中,生意紅火的時候,來吃魚皮的隊列排出一條十幾米的隊伍。
為了發揚這款手藝,讓更多人吃到廣府煎餃,養髮液推薦,潘萬成對八珍煎餃進行了創新,以往廣式煎餃都用是韭菜肉餡,而潘萬成率先在韭菜餡中加入了韭黃,在韭菜、韭黃、五香粉、胡椒粉的混合烘煎下,豬肉香氣更加濃鬱。
(責編:胡葦杭、王星)
2月22日,街坊群眾在海珠廣場東側廣場又迎來了一年一次的街坊盛會。
在舞台表演區,扎根本土30余年的人民街德成醒獅隊鑼鼓喧天拉開序幕,高雄借款,粵語相聲大師黃俊英與幼徒潘泓博師徒表演粵語相聲《一對一》引燃現場氣氛,而後越秀區曲藝傢協會光明曲藝隊表演原創粵曲《廣府廟會好熱鬧》,粵劇行當展演展現華美粵劇舞台傳統服飾和程式化角色造型。
八珍煎餃的餃子皮比一般的蒸餃和水餃皮都厚,通過用高筋面粉揉搓,再用油煎後,皮面香脆口感十足。雖然潘萬成對煎餃進行了改良,但是不變的是他做煎餃的初心。
“小巷廟會”是被街坊盛贊為最貼地氣、最本土的“街坊廟會”。本屆小巷廟會繼續突出廣府文化“傳承”的主題,以動態傳承展示及街坊互動體驗的方式彰顯廣府優秀傳統文化的魅力。
在靜態活動區,廣府非遺項目骨彫、宮燈、廣彩、廣繡、古琴、剪紙、餅印、南乳花生、竹編等精美作品展示,街坊可親身見到平時難得一見的廣府民間工藝的工序、工具等,還可與工藝師互動體驗。廣州日報訊 (全媒體記者侯翔宇 通訊員周小莉、袁佳璐)
40年以來,陳本明的陳添記隻做三樣小食:傳統艇仔粥、豉油王蒸豬腸粉和祖傳爽魚皮,口味、品類都堅持不變。“傳統的東西改變了,可能就變味了。廣府美食的特點和魅力正在於‘原汁原味’。”在廟會美食區,陳添記第二代傳人,陳映華的父親陳本明點出了陳添記能夠長久受街坊歡迎的原因。
八珍煎餃初創於1956年,如今已經有六十三年歷史。上世紀八十年代,由於市場沖擊以及體制改革,“八珍煎餃”的前身“八珍菜館”一度瀕臨關門,時任廣州越秀飲食公司經理的潘萬成用當時手頭的8000元以及親慼朋友借的2萬多元,把“八珍”捄了下來。 |
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